02.11.2010
До кризиса на рынке мясной консервации наблюдался рост
объёмов производства. Так, в 2008 году совокупный выпуск мясных
консервов вырос практически на 10%. Основным потребителем мясных
консервов является государственный сектор (Госрезерв, МЧС, Минобороны,
МВД, ГУИН и т.д.), объёмы закупок которого, несмотря на кризис, стали
увеличиваться. В структуре производства мясных консервов
преобладает «тушенка». В 2009 году доля тушеного мяса в натуральном
выражении достигла 75,3%. А, в свою очередь, в структуре производства
тушеного мяса с каждым годом увеличивается доля свинины. В 2009 году она
составила 25,5% (в натуральном выражении), что на 2,2% больше того же
показателя за 2008 год. В последние годы на рынке мясных
консервов наблюдается тенденция импортозамещения. В 2009 году объём
импорта сократился на 10,4%. Данные официальной статистики
свидетельствуют о положительной тенденции продаж мясных консервов. Даже в
кризисный, 2009 год, объём рынка в натуральном выражении не сократился.
За счет роста цен в стоимостном выражении в 2009 году объём рынка
мясных консервов увеличился значительно. По оценке аналитиков компании «Экспресс-Обзор»,
в период с 2008 по 2011 год продажи мясных консервов в стоимостном
выражении в долларах вырастут более чем в 1,5 раза. Например, в 2010
году совокупное потребление мясных консервов в России вырастет на 25,9%
по сравнению с 2009 годом.
|